ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KOMUNIKASI MATEMATIS MENURUT WATSON PADA MATERI PROGRAM LINEAR - Rizky Rohmatul Khuzaimmah; Oswaldus Dadi; Irmawaty Natsir (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas XI MA Al-Hikmah Merauke dalam menyelesaikan soal komunikasi matematis pada materi program linear berdasarkan kriteria Kesalahan Watson. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari satu siswa berkemampuan tinggi, satu siswa berkemampuan sedang, dan satu siswa berkemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis kesalahan yang sering dilakukan siswa yaitu: (1) Pada kelompok kemampuan tinggi dalam menyelesaikan soal komunikasi matematis jenis kesalahan yang dilakukan yaitu data tidak tepat, data hilang dan kesimpulan hilang. Faktor yang menjadi penyebab kesalahannya yaitu siswa kurang teliti dalam menggunakan data serta kurang teliti dalam membaca perintah soal. (2) Pada kelompok kemampuan sedang dalam menyelesaikan soal komunikasi matematis jenis kesalahan yang dilakukan siswa yaitu data tidak tepat, data hilang, prosedur tidak tepat, manipulasi tidak langsung, masalah hierarki keterampilan dan kesimpulan hilang. Faktor yang menjadi penyebab kesalahannya yaitu siswa kurang memahami soal dengan baik, siswa kurang memahami konsep, serta kurang teliti dan terburu-buru dalam proses pengerjaannya. (3) Pada kelompok kemampuan rendah dalam menyelesaikan soal komunikasi matematis jenis kesalahan yang dilakukannya yaitu data tidak tepat, prosedur tidak tepat, kesimpulan hilang masalah hierarki keterampilan, dan konflik level respon. Faktor yang menjadi penyebab kesalahannya yaitu siswa kurang memahami maksud soal dengan baik, kurangnya pemahaman konsep yang dimiliki siswa, serta kurangnya keterampilan siswa dalam menghitung.