Pengembangan Soal Hots Berbasis Literasi Matematika Pada Materi Transformasi Geometri - Friantiani Safitri; Bulan Nuri; Novianti Novianti (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis literasi matematika merupakan bentuk soal yang masih jarang dibiasakan dalam pembelajaran di sekolah. Penelitian ini mempunyai tujuan mengembangkan soal HOTS berbasis literasi matematika materi transformasi geometri. Metode penelitian menggunakan jenis Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan karakteristik instrumen penilaian dalam menganalisis kemampuan peserta didik dalam mengerjakan soal HOTS berbasis literasi matematika, peserta didik yang dilibatkan berjumlah 27 orang dari kelas XI SMAN 3 Bireuen. Teknik pengumpulan data meliputi (1) penyusunan instrumen (2) menetapkan instrumen, (3) revisi instrumen validator, (4) menerapkan instrumen penelitian melalui uji coba, (5) memperoleh hasil tes HOTS berbasis literasi matematika peserta didik, (6) revisi instrumen. Hasil uji validator aspek materi, konstruksi, dan bahasa dinyatakan pada kategori sangat layak. Hasil angket respon peserta didik diperoleh soal yang diberikan dinyatakan praktis oleh pengguna soal HOTS transformasi geometri berbasis literasi matematika. Hasil rata-rata asesmen kemampuan literasi matematis peserta didik merupakan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan instrumen asesmen dikategorikan sangat layak dan praktis untuk pembelajaran. Menindaklanjuti hasil penelitian, pengembangan instrumen soal HOTS berbasis literasi matematika memberikan kontribusi kepada peserta didik dalam penerapan kehidupan kontekstual.