Pelatihan Budidaya Tanaman Hortikultura “Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan” Desa Genteng Kulon Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - Putri Istianingrum Istianingrum; Ahmad Hadi Hadi; Khoirul Bariyyah Bariyyah (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang optimalisasi penggunaan lahan pekarangan di sekitar Desa Genteng Kulon, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi, meningkatkan pemahaman kader PKK dan ibu rumah tangga mengenai pentingnya pekarangan dari segi sosial, ekonomi, dan ekologi, melatih kader PKK dan ibu rumah tangga dalam manajemen intensif pekarangan dan analisis ekonomi hasil usaha, dan mengajarkan teknik budidaya sayuran dan buah yang efisien dan ramah lingkungan. Kegiatan ini melibatkan ceramah dan praktik langsung di lapangan, dengan peserta terdiri dari 31 anggota tim PKK desa. Hasilnya mencakup peningkatan pengetahuan peserta tentang pengoptimalan penggunaan lahan pekarangan, kesadaran yang lebih baik mengenai pentingnya pekarangan dari segi sosial, ekonomi, dan ekologi, serta dimulainya manajemen intensif pekarangan, analisis ekonomi usaha, dan penerapan teknik budidaya yang efisien dan ramah lingkungan.