Pendampingan Perhitungan Titik Impas sebagai Rancangan Keuangan bagi Pelaku UMKM Keripik di Gombengsari Banyuwangi - Adytira Rachman; Teguh Purnomo; Moch Ardi Setyawan; Hurin In Lia (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan mengenai perhitungan Titik Impas yang berfungsi sebagai rancangan laba bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Gombengsari Banyuwangi. Metode Titik Impas sering digunakan oleh berbagai usaha sebagai sarana untuk menganalisis kelayakan pemangku bisnis melalui penetapan titik impas, di mana UMKM tidak meraih keuntungan maupun mengalami kerugian. Dalam konteks ini, manajemen usaha, sangat memerlukan analisis tersebut untuk merancang target laba yang ingin dicapai. Berdasarkan komunikasi awal dengan mitra, teridentifikasi beberapa masalah yang membutuhkan perhatian, yaitu:1) Mitra belum sepenuhnya memahami secara menyeluruh manfaat penghitungan Titik Impas dalam usaha bisnis; 2) Mitra tidak memiliki kemampuan untuk menghitung titik impas kurang mengetahui volume atau nilai rupiah di mana usaha mereka tidak menghasilkan keuntungan ataupun mengalami kerugian;3)Mitra kesulitan dalam menyusun rancangan laba sesuai dengan tujuan bisnis. Sebagai solusi, diusulkan untuk menyediakan pendampingan terkait penyusunan titik impas sebagai instrumen rancangan laba. Hasil dari proses monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan berhasil menguasai sekitar 85% dari materi yang disampaikan dan merasa puas dengan pengalaman pelatihan. Selain itu, hasil evaluasi terhadap pendampingan mengindikasikan bahwa 78% mitra telah mampu mengklasifikasikan biaya, menghitung titik impas, serta menyusun rancangan laba yang relevan.