Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Media Tanam Organik Berbasis Ramah Lingkungan - Mellyndha Nurlita Azizah; Asfarina Hidayah; Muhammad Yusuf; Rofiqotul Habibah; Septy Kumala Sari; Erinda Salsa Billa; Tito Tauro Dwi Dewanto; Claudiya Umay Shofi; Hoerol Anam; Endang Suprihatin (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendaur ulang limbah baglog jamur tiram menjadi media tanam ramah lingkungan. Limbah baglog yang tidak dikelola dengan baik menjadi salah satu sumber pencemaran lingkungan yang serius di wilayah Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi. Selain itu, limbah ini juga menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat setempat. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk memberikan solusi inovatif melalui pengolahan limbah baglog menjadi produk yang bernilai ekonomis dan bermanfaat.Pelaksanaan pengabdian dimulai dari tahap persiapan yang melibatkan survei lokasi dan koordinasi dengan mitra. Selanjutnya, tahap pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan teknis pengolahan limbah, pendampingan, dan evaluasi terhadap produk yang dihasilkan. Kegiatan ini melibatkan kelompok masyarakat setempat yang memiliki usaha budidaya jamur tiram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah baglog. Selain itu, masyarakat berhasil mengolah limbah menjadi media tanam dengan kualitas yang baik dan potensi pemasaran yang menjanjikan. Disarankan untuk melanjutkan pengabdian dengan studi lebih lanjut terkait efektivitas media tanam dari limbah baglog pada berbagai jenis tanaman serta pengembangan jejaring pemasaran produk. melalui monitoring berkala dan pembentukan kelompok peduli kebersihan kandang.