Servant Leadership In Improving Teacher Performance at MAN Bondowoso - Khofi, Mohammad Bilutfikal; Syafriani, Syafriani (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Pendidikan merupakan landasan paling penting dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas. Pendidikan diharapkan dapat menghasilkan manusia yang cerdas, kreatif, inovatif, berpikiran terbuka, dan berkarakter baik (Khofi, 2024). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran servant leadership dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bondowoso serta dampaknya terhadap lingkungan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang menekankan kemampuan mendengarkan, empati, pemberdayaan, serta pengambilan keputusan partisipatif mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih kolaboratif dan mendukung pertumbuhan profesional guru. Servant leadership terbukti meningkatkan motivasi, inovasi, dan kualitas pengajaran di madrasah. Kesimpulannya, penerapan servant leadership di MAN Bondowoso efektif dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pendidikan secara keseluruhan.