Perspektif Studi Gender Terhadap Transgender di Indonesia - Sarmauli Sarmauli; Ria Yohana; Selvi Oktavia; Sri Anjini (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Gender bukanlah konsep universal; sebaliknya, hal ini bersifat relatif dan bervariasi dalam berbagai konteks, dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, dan waktu. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami identitas transgender, yang menantang gagasan tradisional tentang gender dan seks, dan menekankan perlunya perspektif berbeda yang melampaui determinisme biologis. Penelitian tersebut menguraikan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh individu transgender, termasuk stigma sosial, diskriminasi, dan masalah kesehatan mental, yang secara signifikan dapat berdampak pada kesejahteraan dan akses mereka terhadap hak-hak dasar. Hal ini juga mengatasi kebingungan yang dialami banyak individu transgender mengenai identitas mereka, saat mereka menavigasi ekspektasi masyarakat dan perasaan pribadi tentang gender mereka. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada wacana akademis tentang gender dengan memberikan wawasan tentang pengalaman hidup individu transgender dan hambatan yang mereka temui dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan melakukan hal ini, upaya ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman dan penerimaan yang lebih besar terhadap komunitas transgender di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya bidang studi gender dengan menawarkan analisis komprehensif mengenai perspektif transgender, sehingga mendorong inklusivitas dan kesadaran baik dalam konteks akademis maupun sosial. Temuan ini diharapkan dapat menjadi sumber berharga bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan advokat yang berupaya memperjuangkan hak dan pengakuan individu transgender.