Konstruksi Sosial Ras dan Etnis Terhadap Studi Gender - Mesa Krismawati; Hestia Alika K.; Jessica Andryani; Sarmauli Sarmauli (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Pandangan studi gender terhadap konstruksi sosial, ras dan etnis, dan relasi kuasa serta ketidaksetaraan yang dikonstruksi ini berdampak pada kehidupan individu dan kelompok. Tujuan dalam studi gender terkait ras dan etnis, implikasi dari pandangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menganalisis konsep gender, ras, dan etnis serta dampaknya terhadap kehidupan individu dan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi gender memandang ras dan etnis sebagai konstruksi sosial yang saling terkait dan memengaruhi pengalaman hidup individu. Gender dipengaruhi oleh norma dan budaya masyarakat, dan relasi kuasa yang tidak seimbang antara laki-laki dan perempuan merupakan akar dari berbagai bentuk penindasan terhadap perempuan. Saran pentingnya memahami konstruksi sosial dalam upaya membangun masyarakat yang lebih adil dan setara bagi semua orang.