Pengaruh Penggunaan Media Mini Booklet untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca pada Siswa Kelas 5di SD Negeri Jurang Mangu Timur 01 - Shinta Listiani; Febriana Tri Wahyuningrum; Sheila Rahma Dhini; Nayla Larasati Amanda; Bunga Aristawidya Putri; Fifi Cania; Faiz Muharrom; Mochammad Rafli Firdaus; Faisal Aljundi; Alfia Zahra Hasan; Yoga Aditia Ragil (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Menurut Hodgson membaca merupakan proses yang berlangsung yang dipergunakan untuk mendapatkan pesan yang dibutuhkan pembaca untuk memperoleh pesan yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata -kata atau bahasa tulis (Tarigan dalam Hidayat 2018) Crawley dan Mountain menyatakan bahwa, pada kenyataanya membaca adalah suatu yang rumit yang tidak hanya melibatkan banyak hal, tidak hanya sekadar melafalkan tulisan, serta berpikir, tetapi juga melibatkan aktivitas visual, psikolinguistik, dan metakognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media mini booklet dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 5 di SD Negeri Jurang Mangu Timur 01. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Responden terdiri dari 52 siswa yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mini booklet secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Media ini efektif dalam menarik perhatian siswa, meningkatkan pemahaman bacaan, serta memperbaiki kosakata dan kefasihan membaca. Dengan desain visual yang menarik dan format yang sederhana, mini booklet memfasilitasi pembelajaran mandiri dan meningkatkan motivasi siswa. Saran sangat dianjurkan untuk menggunakan mini booklet sebagai media pembelajaran inovatif dalam mendukung kompetensi literasi siswa.