Implementasi Penggunaan Media Kartu Pintar untuk Meningkatkan Membaca Pada Kelas 1 SDN Serua 03 Ciputat - Sabrina Salsabila; Nabila Asya Rachma; Arsyadina Trishna Marsella; Fasyah Tsabitah Sujarwadi; Tazka Hazmiya; Maoreen Khaila Nadindra; Shenni Auliya Nur’Alfi; Yoga Aditya Ragil (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Keterampilan membaca dan menulis yang baik membantu siswa memahami isi kelas dan mengingat informasi yang diterimanya (Sudianto, 2023). Memperkuat keterampilan membaca dan menulis berupa pengembangan keterampilan berpikir kritis dan logis. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi implementasi penggunaan media kartu pintar (KATAR) dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 di SDN Serua 03 Ciputat. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, kemampuan membaca merupakan fondasi penting bagi keberhasilan akademis dan sosial peserta didik. Observasi yang kami lakukan menunjukkan bahwa kemampuan membaca peserta didik di kelas ini masih bervariasi, dengan beberapa peserta didik sudah bisa membaca, sementara yang lain masih dalam tahap mengeja atau bahkan belum bisa membaca sama sekali. Penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan KATAR secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman membaca peserta didik. Media ini tidak hanya membantu dalam pengenalan huruf dan kata, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan jumlah kartu dan kurangnya pelatihan bagi guru. Saran temuan ini menegaskan pentingnya inovasi dalam metode pengajaran untuk mengatasi masalah literasi di tingkat dasar, serta menyoroti peran media pembelajaran yang interaktif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.