Dampak Negatif Penggunaan Gadget pada Anak Usia Sekolah Dasar - Muhammad Isro' Hidayatullah; Didi Wahyudin; Hamdiana Hamdiana (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Perkembangan teknologi telah memengaruhi pola perilaku siswa, termasuk anak-anak di tingkat sekolah dasar. Meskipun gadget mempermudah akses informasi, penggunaannya yang berlebihan dapat menyebabkan dampak negatif yang serius, seperti kecanduan, gangguan pada interaksi sosial, penurunan karakter, dan hambatan dalam proses tumbuh kembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak negatif tersebut serta merumuskan solusi untuk meminimalkannya. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka melalui analisis terhadap berbagai buku, artikel ilmiah, dan sumber terpercaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak buruk penggunaan gadget mencakup berkurangnya kemampuan komunikasi, melemahnya interaksi sosial, dan munculnya sikap kurang peduli terhadap lingkungan sekitar. Selain itu, gangguan kesehatan fisik, emosional, dan psikomotorik juga menjadi perhatian penting. Penelitian ini menyarankan peningkatan literasi digital, pengawasan orang tua, pengaturan waktu pemakaian gadget, penerapan filter konten, serta aturan tegas dari pihak sekolah. Kolaborasi antara orang tua, pendidik, dan komunitas diperlukan untuk mengurangi dampak negatif tersebut sehingga anak-anak dapat memanfaatkan teknologi secara optimal dan bertanggung jawab