Model PBL Upaya Meningkatkan Literasi Numerasi Melalui Pengukuran Luas, Keliling pada Siswa - Salismiati Ghozali; Alifia Putri Fanindra; Almaira Putri; Almirah Nur Sakinah; Ananda Nur Aulia; Nur Pangesti Utami; Pingkan Setia Handayani; Safira Az Zahra; Yoga Aditia Ragil (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa, yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam meningkatkan daya saing sebagai warga global, siswa perlu memiliki kecakapan abad XXI yang meliputi kecakapan literasi dasar, kompetensi, dan kualitas karakter untuk menghadapi tantangan kehidupan yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi siswa kelas V SD melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada materi pengukuran luas dan keliling bangun datar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sudimara 7 Ciledug sebanyak 25 siswa yang terdiri dari 13 laki-laki dan 12 perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Instrumen yang digunakan dalam peneltian ini adalah wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menujukkan adanya peningkatan hasil belajar dan numerasi siswa. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata adalah 82, terdapat 10 siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 100 dan semua siswa mencapai ketuntasan belajar. Persentase kenaikan ketuntasan nilai dari siklus I ke siklus II yaitu 21,95%. Saran gunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui pengukuran luas dan keliling bangun datar yang memang dapat meningkatkan kemampuaan literasi numerasi siswa kelas V SDN Sudimara 7 Ciledug