Penerapan Aplikasi Wordwall pada Pembelajaran Matematika Terhadap Peningkatan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Adinda Putri Darmanto; Aisah Nadia Larasati; Alifia Nur Aziz; Bunga Seftya Nur Indah; Finna Fidyah Rahmadhani; Jihan Alifah Hind; Nia Octavia Rachmadani; Salsabilah Azzahra; Vera Dwi Apriliani; Yoga Aditia Ragil (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Pendidikan merupakan aspek penting yang membentuk kemampuan seseorang dalam memecahkan masalah berdasarkan ilmu pengetahuan. Proses ini dimulai dari pendidikan dasar, di mana literasi numerasi menjadi salah satu kompetensi utama yang harus dikuasai untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan aplikasi Wordwall dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas 3 SD. Melalui metode eksperimen dengan desain Post-test Only Control Group, penelitian ini melibatkan 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan Wordwall dan kelompok kontrol yang tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen mengalami peningkatan kemampuan literasi numerasi yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa Wordwall dapat menjadi alat yang efektif untuk membuat pembelajaran matematika lebih menarik dan interaktif, sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar. Saran diharapkan sekolah dapat menggunakan aplikasi wordwall pada pembelajaran matematika dalam peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa