Penguatan Literasi Menulis Siswa Melalui Kegiatan Menulis Cerita Pendek Kelas V di SD Negeri Pondok Cabe Udik 02 - Rosani Rosani; Hani Alifa; Dinda Putri Kamilah; Dyah Wulandari; Dyah Ayu Putri Zahra; Alia Zulfa Ramadanti; Alvira Prasasti; Putri Nur Ainni; Lutfia Gunarsih; Yoga Aditia Ragil (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2024)
Literasi merupakan kemampuan seseorang menggunakan bahasa dan gambar dalam berbagai macam bentuk, seperti membaca, menulis, berbicara, melihat, dan berpikir kritis dalam menyajikan suatu ide dalam pengembangan awal. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat literasi menulis siswa melalui kegiatan menulis cerita pendek di kelas VA SD Negeri Pondok Cabe Udik 02, Tangerang Selatan. Metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis efektivitas kegiatan menulis cerpen dalam meningkatkan minat dan kemampuan literasi siswa. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas VA, yang mayoritas memiliki tingkat literasi rendah berdasarkan wawancara awal dengan guru. Kegiatan penelitian terdiri dari tiga tahap, yaitu orientasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap orientasi, siswa diberikan pemahaman mengenai pengertian, struktur, dan langkah-langkah menulis cerpen. Pada tahap pelaksanaan, siswa mempraktikkan penulisan cerpen secara mandiri dengan bimbingan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menulis cerpen tidak hanya meningkatkan kemampuan menulis siswa, tetapi juga mendorong kreativitas dan minat mereka terhadap literasi. Kegiatan ini berperan sebagai strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa siswa dan mengembangkan potensi mereka. Dengan demikian, disarankan agar guru mengintegrasikan kegiatan serupa ke dalam pembelajaran secara rutin untuk memperkuat literasi siswa.