Pengaruh Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Produktivitas Tenaga Kerja Di Disnaker Provinsi Bali - Krisna, Nova; Arsawati, Ni Nyoman Juwita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka Pelita Nusantara, 2022)
Perkembangan Disnaker dan ESDM merupakan tujuan utama yang ingin diwujudkan oleh setiap karyawannya. Penilaian kinerja/ prestasi dapat diukur dengan peningkatan suatu produktivitas yang telah dicapai. Dalam upaya menjaga keberlanjutan produktivitas dalam jangka panjang ini diperlukan beberapa hal yang harus diperhatikan: 1. Meningkatkan hasil yang dicapai dan berusaha untuk meningkatkan hasil yang dicapai. 2. Semangat kerja ini merupakan usaha untuk lebih baik dari hari kemarin. 3. Melakukan pengembangan diri, pengembangan diri dapat dilakukan dengan melihat tantangan dan harapan dengan apa yang akan dihadapi kedepannya. Pengukuran produktivitas pada pekerja juga memiliki beberapa manfaat yaitu sebagai evaluasi. Dengan adanya evaluasi, perusahaan dapat melakukan perbaikan secara efektif seperti perbaikan dan pembaharuan cara kerja, serta memberikan informasi bagi perusahaan terkait perkembangan produktivitas dari waktu ke waktu. Adapun beberapa strategi pemasaran yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas dalam bekerja: Product (Produk), Price (Harga), Promotion (Promosi), Place (Distribusi). Produktivitas sebagai konsep terintegrasi dimana, produktivitas merupakan konsep universal yang mencerminkan adanya hubungan erat antara output dan input dalam suatu proses yang dibutuhkan dalam mencapai suatu keselarasan. Pentingnya menerapkan strategi pemasaran didalam peningkatan produktivitas tenaga kerja di Disnaker ESDM bagian pelatihan dan produktivitas karena kurangnya keharmonisan setiap individu yang ada dalam berbagi tugas pokok dan fungsi pekerjaan kepada rekan kerja.