PENGARUH DOPING-N PADA AKTIVITAS FOTOKATALIS TiO2 UNTUK DEGRADASI METIL JINGGA - Amalina, Endah Suci; Harjito, Harjito; Priatmoko, Sigit (Indonesian Journal of Chemical Science, 2016)
Titanium dioksida (TiO2) merupakan semikonduktor bersifat fotokatalis, dapat diaktifkan oleh cahaya pada tingkat energi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa optimum, waktu penyinaran dan sumber sinar yang digunakan. Proses fotokatalis yang melibatkan partikel-partikel semikonduktor yaitu N-TiO2 yang dibawah iluminasi sinar UV dan akan menghasilkan radikal hidroksil yang dapat mendegradasi metil jingga. Preparasi N-TiO2 dilakukan dengan metode sonokimia dan dikalsinasi pada suhu 550ÂºC selama 3 jam. Karakterisasi XRD memperlihatkan adanya puncak-puncak karakteristik N-TiO2 bentuk tetragonal. Hasil karakterisasi DR-UV menunjukkan nilai energi gap N-TiO2 sebesar 3,09eV cenderung menyebabkan penurunan energi celah pita yang diperoleh dari rasio N-TiO2 1% dengan suhu 550ÂºC. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa preparasi N-TiO2 telah berhasil dilakukan dan dapat digunakan untuk mendgradasi metil jingga.