Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Pada Anak Melalui Program “Kampung Literasi” di Desa Banyumekar - Fathonah, Woelandari; Mina, Enden; Wigati, Restu; Kusuma, Rama Indera; Abdurohim; Yulistian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka Pelita Nusantara, 2023)
Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Banyumekar Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh tim terdapat salah satu permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu minim nya minat dan kemampuan anak-anak berusia 4-10 tahun dalam membaca dan menulis sehingga tim mengangkat program kegiatan yang diberi nama “kampung literasi” dalam upaya meningkatkan kemampuan baca tulis. Literasi perlu ditanamkan sejak dini dan mendapatkan perhatian khusus baik di lingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat sekitar. Tujuan pengabdian yaitu meningkatkan kemampuan baca dan tulis anak melalui pendampingan literasi di desa Banyumekar yang dilaksanakan pada tanggal 14 Januari 2022 sampai dengan 9 Februari 2022. Metode yang digunakan pada kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap observasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan baik dan adanya peningkatan kemampuan baca dan tulis anak melalui program “kampung literasi”. Kegiatan evaluasi dilakukan oleh tim setiap minggu untuk mengukur kemajuan anak-anak dalam membaca dan menulis.