PROGAM PELAYANAN BANTUAN MUDIK BARENG GRATIS PUSPA AGRO - Nugraha, Henri Aditya; Manggalou, Singgih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka Pelita Nusantara, 2024)
Lebaran Idul Fitri identik dengan mudik, menjadi kebutuhan dan seolah kewajiban yang jika ditinggalkan akan berdosa bahkan terasa ada sesuatu yang hilang. Padahal mudik tidak dikenal dalam ajaran Islam. Dengan kata lain mudik asli tradisi dan budaya Indonesia. Mudik gratis merupakan program yang sering dilakukan oleh pemerintah, bahkan instansi perusahaan swasta. Mudik gratis sangat diminati sekali oleh masyarakat dari kalangan apapun itu. Kalangan atas hingga kalangan bawah sangat menikmati program mudik gratis dengan seksama. Berbicara soal mudik maka tak jauh dari kata pulang dan diartikan pulang ke rumah. Tradisi mudik mejadi sangat fenomenal karena dilakukan oleh ribuan orang bahkan jutaan masyarakat indonesia. Dalam hal ini dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian   ini  terdiri atas data primer serta data sekunder. Teknik pengumpulan data kajian ini dilakukan baik melalui observasi langsung maupun melalui data sekunder dari laporan-laporan kegiatan pelayanan maupun melalui dokumen referensi yang terkait baik dalam bentuk buku maupun artikel jurnal terkait. Harapan dari adanya penelitian ini semoga bisa mengetahui apa yang dilakukan dengan adanya program mudik gratis dan juga memberikan pengenalan lebih kembali kepada masyarakat bahwa program mudik gratis merupakan program yang enak dan seru untuk diikuti.