Pemanfaat E-Commerce Tokopedia Sebagai Upaya Pengembangan Pemasaran UMKM Kue Kering Di Desa Sumurmati - Reihan, Mohammad; Oktafia, Renny (Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka Pelita Nusantara, 2024)
Perkembangan masa revolusi industri 4.0 seperti saat ini, mengharuskan bagi para pelaku UMKM untuk dapat memanfaatkan dengan baik teknologi yang ada untuk menggerakkan usaha UMKM mereka. Dengan hadirnya mahasiswa/i KKNT-MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur di Desa Sumurmati ini diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM di Desa Sumurmati ini dalam memanfaatkan teknologi yang ada dengan program sosialisasi pemanfaatan e-Commerce sebagai upaya pengembangan pemasaran produk UMKM di Desa Sumurmati. Dalam pelaksaanaan program kerja tersebut, didapatkan output berupa keberhasilan mahasiswa/i KKNT-MBKM dalam melakukan sosialisasi berupa pemberian infomrasi dan pemahaman tentang pemanfaatan e-commerce, sehingga mampu menarik minat dari pelaku UMKM Kue Kering untuk dapat memanfaatkan e-commerce sebagi tempat bagi mereka untuk mengembangkan pemasaran produk UMKM nya, sehingga dapat meningkatkan penjualan bagi UMKM Kue Kering.