PENYULUHAN HIPERTENSI DAN EDUKASI PRE HOSPITAL STROKE PADA MASYARAKAT DI RT 13 TALANG JAMBE TAHUN 2024 - Wiryansyah, Oscar Ari; Eka, Eka Sumarta Riadi; Afitania, Ayu (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu faktor penting sebagai pemicu penyakit tidak menular (Non Communicable Disease = NCD) seperti penyakit jantung, stroke dan lain-lain yang saat ini menjadi momok penyebab kematian nomor satu di dunia. Penyakit stroke merupakan masalah kesehatan yang utama bagi masyarakat modern saat ini. Stroke menjadi masalah serius yang dihadapi di seluruh dunia. Hal ini dikarenakan Stroke adalah penyebab kematian ketiga terbanyak setelah penyakit jantung koroner dan kanker. Stroke merupakan suatu keadaan yang timbul karena terjadi gangguan peredaran darah di otak yang menyebabkan terjadinya kematian jaringan otak sehingga mengakibatkan seseorang menderita kelumpuhan bahkan kematian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa edukasi kesehatan terkait Hipertensi dan Pre Hospital Stroke RT.13 Talang tahun 2024. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat khususnya para lansia atau keluarga dengan lansia yang hadir di acara penyuluhan kesehatan di RT.13 Desa Sugihwaras, Talang Jambe. Pemilihan lokasi penyuluhan adalah di Gang Bersama RT 13, Kel.Talang Jambe, Kec.Sukarami, Palembang. Hipertensi adalah meningkatnya tekanan darah sistolik lebih besar dari 140 mmHg dan atau diastolik lebih besar dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan cukup istirahat (tenang) dimana hipertensi ini dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh. Hipertensi sebagai salah satu penyakit tidak menular yang paling umum ditemukan dalam praktik kedokteran primer. Komplikasi hipertensi dapat mengenai berbagai organ target seperti jantung, otak, ginjal, mata, dan arteri perifer. Dengan demikian pola hidup sehat padapenderita hipertensi sangat diperlukan agar imunitas tubuh dapat tetap terjaga khususnya penderita hipertensi di Gang Bersama RT 13 Talang Jambe Palembang. Pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi keluhan masyarakat pada penderita hipertensi. Melakukan pengkajian wilayah di Gang Bersama RT 13 Talang Jambe Palembang ,Berkoordinasi dengan pihak RW , RT dan kader Kesehatansetempat dan Pendekatan ke masyarakat dengan bantuan dari pihak RT setempat. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan cara untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan informasi tentang Hipertensi dan tindakan jika terjadi stroke saat di rumah. Peningkatan pengetahuan dan pemberian informasi tersebut dengan cara melakukan konseling dan penyuluhan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah para lansia dan keluraga dengan lansia serta masyarakat telah mengetahui pentingnya menjada kesehatan agar tidak terjadi hipertensi dan melakukan tatalaksana awal saat terkena stroke.