Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Taman Bacaan Palembang - Adi Saputra (JURNAL LENTERA ILMIAH KESEHATAN, 2024)
Salah satu tolak ukur kemajuan suatu bangsa seringkali dilihat dari harapan hidup penduduknya. Pada lansia kondisi fisik mengalami penurunan salah satunya kardiovaskuler seperti hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 April sampai 2 Mei 2017 dengan jumlah populasi 293 dan sampel 169 responden, diambil secara accidential sampling. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan design “cross sectional” dan menggnakan uji chy square. Hasil penelitian ini didapatkan hasil analisis hubungan antara hubungan antara usia dengan Hipertensi di Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2017 (P value = 0,040). Hubungan antara pengetahuan dengan Hipertensi di Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2017 (P value = 0,030). Hubungan antara riwayat hipertensi dengan Hipertensi di Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2017 (P value = 0,012). Disimpulkan ada hubungan antara usia dengan Hipertensi di Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2017. Ada hubungan antara pengetahuan dengan Hipertensi di Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2017. Ada hubungan antara riwayat hipertensi dengan Hipertensi di Puskesmas Taman Bacaan Palembang Tahun 2017. Diharapkan untuk memberikantkan pengetahuan kepada lensia tentang faktor terjadinya  hipertensi Puskesmas Taman Bacaan Palembang