Hubungan Aktivitas Spritual dengan Tingkat Depresi pada Lansia di Panti Werdha Teratai Palembang - Sukanik (JURNAL LENTERA ILMIAH KESEHATAN, 2023)
Bangsa Indonesia sebagai bangsa yang berbudi luhur yaitu menghormati serta menghargai peran dan kedudukan lanjut usia. Masa lansia lebih identik dengan masa penurunan kondisi fisik, mental, maupun minat manusia. Penlitian dilakukan di Panti Werdha Teratai Palembang pada tanggal 1 sampai dengan 30 April 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Panti Werdha Teratai Palembang yang berjumlah 68 orang dengan pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional, dimana pengukuran variabel independen dan dependen dilaksanakan pada waktu yang sama, uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan didapatkan distribusi aktifitas spritual sebagian besar baik yaitu berjumlah 43 (63,2%) responden. Distribusi tingkat depresi sebagian besar normal yaitu berjumlah 50 (73,5%) responden. Hubungan antara aktifitas spritual dengan tingkat depresi di Panti Werdha Teratai Palembang tahun 2017 (P value = 0,027). Disimpulkan bahwa ada hubungan antara aktifitas spritual dengan tingkat depresi di Panti Werdha Teratai Palembang tahun 2017. Disarankan sebagai masukan bagi Panti Werdha Teratai Palembang dan lansia di Panti Werdha Teratai Palembang menjadi lansia yang sehat dan berkualitas serta sejahtera.