Analisis Peran Keluarga dalam Penatalaksanaan Perawatan Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Srigunung Musi Banyuasin - Anifa Sufiyana (JURNAL LENTERA ILMIAH KESEHATAN, 2023)
Diabetes berasal dari bahasa yunani siphon yang berarti “mengalirkan atau mengalihkan”. Mellitus berasal dari bahasa latin yang bermakna manis atau madu. Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang diderita seunur hidup, maka penatalaksanaan keperawatannya adalah mempersiapkan penderita dan keluarga mampu melakukan tindakan perawatan secara mandiri dirumah untuk membantu mengendalikan kadar gula dalam darah klien sehingga dapat terhindar dari komplikasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahuai peran keluarga dalam penatalaksanaan perawatan penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Srigunung Musi Banyuasin Tahun 2017. Penlitian dilakukan di Puskesmas Srigunung Musi Banyuasin pada 1-30 April 2017. Metode dalam penelitian ini kualitatif dengan studi Fenomenologi dengan menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi, untuk keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi diantaranya triangulasi metode, sumber dan teori. Jumlah informan yang diambil adalah 6 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dimana 3 orang pasien dan 3 orang keluarga penderita sebagai informan lainnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2017 di Puskesmas Srigunung Musi Banyuasin Tahun 2017. Pada penelitian ini didapatkan 4 tujuan khusus, yaitu: (1) Edukasi, (2) Pengaturan Diet Makanan, (3) Pengaturan latihan fisik dan (4) Pengaturan konsumsi obat anti diabetik