Keterkaitan Sikap, Pengetahuan Penderita Hipertensi Dan Kepatuhan Konsumsi Obat - Nia Azzahra; Dita Sastro; Hilda Muliana; Anggy Utama Putri (JURNAL LENTERA ILMIAH KESEHATAN, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi tinggi, dan ketidakpatuhan dalam pengobatan sering kali disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman pasien. Jika tidak ditangani dengan baik, hipertensi dapat menimbulkan komplikasi serius dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan, kepatuhan, dan sikap pasien hipertensi di Puskesmas Pembina Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain non-eksperimen dan pendekatan Correlation Study. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, melibatkan 103 pasien hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan, kepatuhan, dan sikap pasien hipertensi berada dalam kategori tinggi. Uji chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara faktor sosiodemografi dengan kepatuhan dan sikap pasien hipertensi, dengan nilai Asymp. Sig. (2-sided) sebesar 0,724 (p > 0,05).