Edukasi Sensorimotor pada Tumbuh Kembang pada Anak SD di SLB Prof. Sri Soedewi Kota Jambi - Hasmar , Wanti Hasmar; Faridah, Faridah (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Sensorimotor pada hakikatnya adalah kemampuan untuk mengambangkan fungsi penglihatan, pendengaran, penciuman, perabaan, pengecapan dan gerakan motorik. Dalam mengolah informasi yang diterima melalui sistem saluran penerima data kasar menghasilkan sensasi atau rangsangan dan terbentuklah respon berupa aktifitas motorik. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi pada guru dan siswa SD SLB Kota Jambi mengenai edukasi Sensorimotor pada tumbuh kembang anak di SLB Kota Jambi. Metode pengabdian ini dengan metode ceramah, diskusi atau tanya jawab, demonstrasi edukasi sensorimotor yang dilaksanakan September 2023 sampai februari 2024. Sasarannya adalah guru dan siswa SD di SLB N Sri Soedewi. Target nya guru dan siswa SD di SLB Kota jambi yang dapat memahami mengenai edukasi sensorimotor pada tumbuh kembang anak pra sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan informasi ke siswi SD di SLB N Sri Soedewi mengenai edukasi sensorimotor dalam bentuk permainan untuk meningkatkan tumbunh kembang siswi SD jurusan tunadaksa dengan waktu 45-60 menit dan peserta 20. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini terjadi peningkatan pengetahuan guru dan siswi mengenai edukasi sensorimotor dalam bentuk permainan dan siswi SLB mampu melakakukan re-demonstrasi permainan sensorimotor dengan jumlah peserta 20 siswa SD di SLB.