Edukasi Keamanan dan Keselamatan Penerbangan Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas - Wardani , Ivana; Pasa , Inda Tri; Nur , Fauziah; Donna , Donna (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Keamanan penumpang pesawat, seperti keamanan bagasi, keamanan pada saat boarding, keamanan memasuki Bandar Udara juga terbebasnya dari teroris maupun pembajakan pesawat, salah satu bentuk nyata dari komitmen bersama para pemangku kepentingan untuk mewujudkan program keamanan penerbangan. Kecelakaan dan insiden penerbangan dapat mengakibatkan kerugian jiwa, harta benda, dan reputasi industri. Edukasi tentang keselamatan dan keamanan penerbangan menjadi sangat penting, terutama bagi generasi muda seperti siswa menengah atas. Anak-anak sekolah menengah keatas sebagai generasi penerus bangsa untuk diberikan awareness keamanan dan keselamatan penerbangan. Metode pada kegiatan Pengabdian masyarakat ini memberikan ceramah berupa edukasi dengan memberikan awareness keamanan bandar guna mendukung program pemerintah sesuai dengan peraturan PM No 51 tahun 2020. Kegiatan PkM berupa edukasi keamanan dan keselamatan penerbangan kepada siswa SMA Swasta Al-Washliyah Tanjung Morawa berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan PkM berupa edukasi keamanan dan keselamatan penerbangan kepada siswa SMA Swasta Al-Washliyah Tanjung Morawa mendapat respon yang antusias dari para siswa. Jumlah Peserta 60 orang dan yang mengikuti pre test dan post test sebanyak 49 orang, hal ini terjadi disebabkan hand phone (hp) peserta mengalami gangguan jaringan dan beberapa peserta tidak membawa hp. Kegiatan PkM serupa sangat diharapkan oleh siswa SMA Swasta Al-Washliyah Tanjung Morawa untuk dilakukan secara berkesinambungan dan berkelanjutan.