Edukasi Pencegahan Hipertensi dengan Media Visual: Implementasi Penyuluhan di RW 02 Kelurahan Paku Alam, Tangerang Selatan - Dhana, Chika Syahira; Hadawiyah, Robiyatul; Musdalifah, Inayah Nadifah; Kusumaningsih, Dewi Pramesty; Marsha, Farha Aulia; Lintangsari, Vanesa; Fitriyani, Meila Fajar; Haidir, Muhammad; Sabina, Dewini Putri; Muzakir, Haris; Hidayati, Hidayati (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering tidak disadari oleh penderitanya karena gejalanya yang bervariasi, sehingga dikenal sebagai "silent killer." Penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat RW 02 Kelurahan Paku Alam, Serpong Utara, tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi melalui media leaflet dan poster. Kegiatan dilaksanakan di Posbindu Ceri dengan partisipasi 36 warga, terutama perempuan. Penyuluhan meliputi pre-test, penyampaian materi menggunakan leaflet, pembagian video senam anti-hipertensi melalui WhatsApp, serta pembagian botol minum bertema "Kurangi Gula, Garam, dan Lemak." Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta terkait hipertensi. Edukasi menggunakan media visual dinilai efektif, terutama bagi masyarakat dengan latar belakang pendidikan menengah. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat guna mencegah hipertensi.