Pelatihan Zero Waste Living Melalui Pengolahan Sampah Menggunakan Maggot BSF - Nanny Harmani; Nur Asiah; Meitiyani (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Krisis lingkungan global dalam pengelolaan sampah membutuhkan perhatian yang serius. Timbulan sampah di Indonesia pada tahun 2023 sebanyak 33.064.997,81 ton/tahun. Meningkatnya volume sampah rumah tangga dan industri, terutama sampah organik berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem yang ada, seperti tempat berkembang biak lalat, tikus, pencemaran lingkungan, sumber penyakit, banjir apabila musim hujan, dan menimbulkan bau menyengat. Peran serta masyarakat dalam meminimalkan sampah sangat besar termasuk peran organisasi Aisyiyah sebagai organisasi perempuan terbesar di Indonesia. Dalam kegiatan ini bekerja sama dengan PRA Aisyiyah Kayu Manis Utara. Metode yang dilakukan melalui observasi lapangan, sosialisasi cara pemilahan sampah organik dan anorganik, memperkenalkan media organik yang disukai maggot BSF, mengedukasi masyarakat tentang potensi maggot BSF dan menjelaskan tahapan siklus maggot BSF, serta informasi fase terbaik yang dapat dimanfaatkan dalam merombak sampah organik serta mengedukasi cara pengolahan sampah menggunakan maggot BSF yang benar. Hasil yang didapatkan dari 52 orang peserta yang turut serta 44,2% berasal dari utusan Aisyiyah dan 55,8% dari utusan warga, jenis kelamin didominasi oleh perempuan, yaitu sebesar 82,7%, kelompok umur tidak produktif (di atas 64 tahun) sebanyak 11,5% dan kelompok umur produktif (15-64 tahun) sebanyak 88,5%. Tingkat pendidikan tinggi (SMA ke atas) sebanyak 90,4%. Responden tidak bekerja/IRT sebanyak 69,2% dan yang bekerja sebanyak 30,8%. Nilai rata-rata pengetahuan peserta pada pre test adalah sebesar 12,19 dan pada post test sebesar 12,75. Hal tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan pengolahan sampah organik dengan menggunakan maggot BSF sebelum dan setelah diberikan pelatihan dengan kenaikan sebesar 0,56. Peserta kegiatan menunjukkan respon positif dan antusias sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik.