Inovasi Eskrim Daun Kelor Upaya Pencegahan Stunting Desa Bunga, Kabupaten Pinrang - Herlina Muin; Nur Afifah Sukardi; Irham Irham; Williana Yusuf; Nur Rifkikah; Cindy Renita; Nur Safira Zalzabila S; Sena Sena (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Pemerintah Indonesia saat ini secara aktif mengatasi masalah utama kekurangan gizi di masyarakat, khususnya stunting pada bayi, anemia pada ibu hamil, dan kekurangan energi kronis. Stunting adalah ketidakmampuan anak kecil untuk tumbuh akibat kekurangan gizi kronis. Pemicu utama gizi buruk adalah asupan makanan yang tidak mencukupi. Faktor utama ini biasanya disebabkan oleh permasalahan kemiskinan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk 1) mengedukasi masyarakat tentang nilai manfaat daun kelor yang dikemas dalam bentuk Eskrim daun kelor untuk meningkatkan asupan gizi anak usia dini; 2) Mengedukasi masyarakat tentang inovasi daun kelor. 3) Untuk memahami nilai ekonomi olahan daun kelor dan mendorong masyarakat membudidayakan pohon kelor untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari keluarganya. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan sosialisasi dan pembuatan untuk pemanfaatan daun kelor. Daun kelor dapat diolah menjadi Eskrim sehingga dapat menurunkan angka stunting di masyarakat. Pengabdian ini diawali dengan pemberian materi tentang stunting dan pemanfaatan daun kelor dalam berbagai olahan makanan. Melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Bunga semakin teredukasi tentang berbagai nilai positif daun kelor yang terdapat di lingkungannya. Sosialisasi pemanfaatan olahan daun kelor untuk menurunkan prevalensi stunting di Desa Bunga.