PKM Pendidikan Kesehatan Diet Dash Terhadap Hipertensi pada Remaja - Mawar Eka Putri; Safra Ria Kurniati; Evan Agustiar; Cian Ibnusina (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Diet DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) menjadi salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk menurunkan hipertensi. Hipertensi merupakan suatu kondisi diamana tekanan darah seseorang melebihi batas normal, yaitu lebih dari 140/90 MmHg. Tekanan darah yang tinggi ini dapat menyebabkan sakit, bahkan kematian. Remaja dengan tekanan darah tinggi memiliki resiko terjadinya hipertensi saat dewasa. Penerapan diet DASH yang dilakukan dapat menurunkan tekanan darah, dengan peningkatan konsumsi sayuran dan buah yang kaya akan serat. Tujuan dari program ini untuk memberikan edukasi diet DASH terhadap hipertensi pada remaja. Metode yang digunakan dikemas dalam bentuk pendidikan, penyuluhan, dan pengukuran tekana darah. Hasil didapatkan 55% remaja kurang memahami tentang hipertensi dan diet DASH, setelah dilakukan pendidikan kesahatan, didapatkan adanya peningkatan skor pemahaman dan pengetahuan tentang hipertensi dan diet DASH sebesar 79,8% edukasi ini bertujuan agar remaja dapat memahami tentang hipetensi dan adanya diet DASH dalam menurunkan hipertensi. Kesimpulan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bisa terlaksana berkat adanya dukungan dan kerjasama dari pihak mitra, serta asusmsi dari para remaja untuk mengikuti kegiatan ini sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang hipertensi dan diet DASH. Saran: diharapkan program pendidikan kesahatan ini dapat diterapkan oleh remaja dalam memotivasi, mencegah dan mengontrol hipertensi khususnya pada remaja yang beresiko agar terhindar atau mengurangi faktor resiko hipertensi.