Strategi Edukasi untuk Mengelola Dismenore: Studi Pada Remaja Putri di Lingkungan Sekolah - Ica Maulina Rifkiyatul Islami; Zakiyatul Ahadiyah; Eke Nor Jannah; Cahya Hidayah Ramadhani; Fitria Wulandari; Nurlaela Tulhasanah (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Dismenore merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri dan dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka, terutama dalam hal aktivitas sehari-hari serta prestasi akademik. Kondisi ini membutuhkan pemahaman yang baik agar penanganannya dapat dilakukan secara tepat dan aman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri di SMP Nurul Jadid terkait dismenore, dengan memberikan edukasi mengenai penyebab, gejala, serta teknik penanganan yang efektif dan aman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta demonstrasi teknik-teknik penanganan dismenore, seperti penggunaan kompres hangat dan teknik relaksasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta terkait berbagai aspek dismenore, termasuk cara pencegahan dan pengelolaan yang tepat. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini berhasil memberikan manfaat yang nyata bagi peserta, yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan untuk menangani dismenore secara mandiri dan lebih percaya diri.