Penyuluhan Seks Edukasi di MAN 3 Kampar Lipat Kain Selatan - Rani Irinericy; Syafriani Syafriani (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Masa remaja merupakan masa dimana seorang manusia sedang berada dalam pencarian jati dirinya, ingin mengenal siapa dirinya sebenarnya. Seorang manusia dikatakann remaja, jika ia sudah menginjak usia 17 tahun. Dalam usia ini, seorang manusia mengalami masa yang dinamakan masa pubertas. Saat pubertas, biasanya manusia ingin mencoba segala suatu yang baru dalam hidupnya, muncul berbagai macam gejolak emosi, dan banyak timbul masalah baik dalam keluarga maupun lingkungan sosialnya. Bentuk kenakalan remaja banyak sekali, antara lain: Narkoba,free sex,tawuran, pergaulan bebas, dan lainnya. Kenakalan remaja kebanyakan dilakukan oleh mereka yang gagal dalam mengembangkan emosi jiwanya, mereka tidakbisa menahan diri terhadap hal baru yang masuk kedalam dirinya, yang menimbulkan sikap yang tidak seharusnya dilakukan (Nia Aprilla et al., 2024). Tujuan memingkatnya pemahanam ataupun pengetahuan akan bahaya pergaulan bebas dengan mengadakan penyuluhan edukasi pergaulan bebas dan dampaknya. Metode yang digunakan ceramah dan observasi langsung. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa--siswi sudah tahu bagaimana bahaya dari pergaulan bebas. Saran kepada siswa-siswa lebih diperhatikan lagi dengan siapa kita berteman baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan rumah dan dukungan dari pihak sekolah.