Pelatihan Kepemimpinan Pengawas TPS Terhadap Pencegahan Pelanggaran Pemilihan Kepala Daerah di Desa Sukowiyono, Kecamatan Karangrejo,Kabupaten Tulungagung Tahun 2024 - Sutrisno Wahid; Mub Ibnu Sholeh (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2024)
Pemilihan kepala daerah (Pilkada) merupakan proses penting dalam demokrasi Indonesia yang memerlukan pengawasan ketat untuk mencegah pelanggaran dan kecurangan. Pengawas tempat pemungutan suara (PTPS) memiliki peran vital dalam menjaga integritas pemilu dan sering kali menghadapi tantangan dalam mengidentifikasi dan mencegah pelanggaran di lapangan. Desa Sukowiyono akan menyelenggarakan Pilkada Tahun 2024, dihadapkan pada potensi pelanggaran yang adapat merusak demokrasi. Untuk itu, PKM ini bertujuan memberikan pelatihan kepemimpinan kepada PTPS di Sukowiyono agar mampu mengidentifikasi dan mencegah pelanggaran dalam Pilkada. Pelatihan ini meliputi pembekalan kepemimpinan, regulasi pemilu, dan teknik pengawasan yang efektif. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi ninteraktif, dan simulasi pengawasan di TPS. Evaluasi digunakan untuk mengukur pemahaman dan kesiapan PTPS. Hasil pelatihan ini diharapkan meningkatkan kapasitas PTPS, memperkuat pemahaman regulasi pemilu, serta memperkecil potensi pelanggaran di TPS. Dengan pelatihan yang efektif diharapkan pemilu Sukowiyono berjalan adil, serta meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap Pilkada.