Edukasi Sanitasi Berkelanjutan Terhadap Pemicuan Mindset Masyarakat Terkait dengan ODF Pantai Cermin - Emulyani Emulyani; Diah Rahma Lestari; Keysha Azzahra (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Desa Pantai Cermin menghadapi tantangan besar dalam mencapai sanitasi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor ekonomi dan kesadaran sanitasi rumah yang mempengaruhi upaya mencapai sanitasi berkelanjutan di desa tersebut. Metode penelitian menggunakan survei dan wawancara dengan 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi (74,2%) dan kesadaran sanitasi rumah (81,5%) merupakan faktor dominan yang mempengaruhi sanitasi berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan perluasan akses ke fasilitas sanitasi, peningkatan kesadaran masyarakat melalui edukasi dan pelatihan, serta peran aktif pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Saran, Perlu adanya sistem pemantauan pasca-program untuk memastikan keberlanjutan status ODF, seperti rutin menginspeksi kebersihan lingkungan dan memastikan fasilitas sanitasi tetap digunakan dengan baik.