Sosialisasi dan Edukasi Mitigasi Bencana Alam di SMPN 4 Tapung - Ilham Juliades; Fitri Soleha; Sy.Marsha Ramahita; Nursalsyabila; Afriezza Nirwana Dwialexa (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Mitigasi bencana kebakaran adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko, dampak, dan kerugian akibat kebakaran baik pada hutan, lahan, maupun lingkungan perkotaan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi kurangnya pemahaman masyarakat mengenai penanggulangan kebakaran hutan, khususnya pada musim kemarau yang sering terjadi kebakaran hutan. Metode yang digunakan untuk mengukur persepsi dan sikap masyarakat terhadap inisiatif tersebut dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan warga setempat dan kerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Hasil temuan ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara kesadaran masyarakat dan efektivitas praktik mitigasi bencana, yang menyoroti perlunya pendidikan berkelanjutan dan peningkatan akses terhadap fasilitas sanitasi. Saran, peningkatan keterlibatan masyarakat melalui pelatihan dan keterlibatan pemerintah untuk menumbuhkan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen bencana dan meningkatkan kualitas hidup desa secara keseluruhan.