Kesiapsiagaan Pra dan Pasca Bencana di Desa Kampung Panjang - Dwi Sapta Aryantiningsih; Miftahul Jannah; Agita Aprilia; M. Alghi Fari; Ripal Samudra (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau melaporkan ribuan rumah di Kabupaten Kampar, termasuk 80 rumah di Desa Kampung Panjang, terendam banjir akibat meluapnya Sungai Kampar setelah pembukaan pintu waduk PLTA Koto Panjang. Olehkarena itu diperlukan program kemanusiaan berjudul “Program Kemanusiaan Terhadap Kesiapsiagaan Pra dan Pasca Bencana.” Tujuan program ini adalah meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam. Pelaksanaan proyek berlangsung dari 23 Desember 2024 hingga 18 Januari 2025, meliputi gotong royong di empat dusun, penyuluhan tentang DBD, pembagian bubuk Abate, dan penghibahan tempat sampah berlabel organik dan non-organik. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup bersih dan sehat, serta meminimalkan dampak penyakit akibat bencana. Program ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Kampung Panjang