Edukasi Kesehatan Pemanfaatan Pare Sebagai Kreasi Bahan Pembuatan Bolu - Dwi Ramadhani Indrayati; Nur Annisa; Nadila Ramah Safutri; Dwi Sapta Aryantiningsih (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Tanaman pare termasuk ke dalam tanaman semusim yang tumbuh menjalar ke atas, buahnya berbentuk bulat memanjang dan rasanya pahit bila dikonsumsi, kandungan zat quinine yang tinggi pada buah pare yang membuat buah ini terasa pahit. Dengan rasanya yang pahit, sehingga banyak masyarakat yang enggan untuk memasak dan memanfaatkan tanaman ini. Adapun beberapa manfaaat dari tanaman ini seperti menurunkan kadar gula darah, juga sebagai anti mikroba, dan memberikan kesembuhan terhadap luka dan jamur. Inovasi pembuatan bolu dari ekstrak pare bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi pare pada masyarakat dan memberikan edukasi kepada masyarakat agar pemanfaatan pare lebih bervariasi dan dapat lebih dinikmati oleh masyarakat. Dengan edukasi ini, masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga diharapkan bisa memanfaatkan pare dengan inovasi bolu yang lebih bisa dinikmati tanpa rasa pahit. Edukasi kesehatan pemanfaatan pare sebagai bolu ini dilakukan kepada 20 Peserta masyarakat Kelurahan Tampan Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru dengan hasil adanya peningkatan pengetahuan peserta, hal ini dilihat dari peningkatan hasil pre test dan post test