PEMBERDAYAAN IBU PKK DESA SEBET KECAMATAN PLEMAHAN MELALUI SOSIALISASI TANAMAN TOGA DI PEKARANGAN RUMAH - Nia Agus Lestari; Imam Suhaimi; Yopi Arianto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
AbstrakDesa Sebet merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Desa Sebet sendiri ialah desa mitra dari Universitas Kahuripan Kediri dimana mahasiswa dari universitas melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa tersebut. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh civitas akademika universitas banyak yang diarahkan kesana. Di desa ini belum banyak warganya yang memanfaatkan pekarangan rumah yang mereka miliki untuk menanam tanaman TOGA atau tanaman obat rumah tangga serta pengetahuan mengenai TOGA dan manfaatnya ini pun masih kurang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah kegiatan untuk memberikan sosialisasi mengenai tanaman TOGA yang dapat ditanam dipekarangan rumah warga, khususnya kepada ibu-ibu PKK sehingga para ibu ini dapat memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan tanaman yang bermanfaat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah agar ibu-ibu PKK di Desa Sebet Kecamatan Plemahan dapat mengetahui keberadaan tanaman TOGA beserta manfaat yang dimiliki tanaman tersebut sehingga harapannya sosialisasi ini dapatmenambah wawasan yang dimiliki oleh Ibu-Ibu PKK dan dapat memanfaatkan pekarangan rumah. Kata kunci: Tanaman Toga, Pekarangan Rumah, Sebet. AbstractSebet Village is one of the villages located in Plemahan District of Kediri Regency. Sebet Village itself is a partner village of the University of Kahuripan Kediri where students from the University carry out the Nyta Work Lecture (KKN) in the village. Many community services carried ut by the university academic community are directed there. In this village, not many residents use their own yard to grow TOGA or household medicinal plants, as well as knowledge about TOGA and its benefits are still lacking. Community service activities are activities to provide socialization about TOGA plants that can be planted in residents' homes, especially to PKK ladies so that these mothers can utilize their yard with useful plants. The purpose of this community service is PKK ladies in Sebet Village, Plemahan district, to know the existence of TOGA plants and the benefits of these plants so that the hope of this socialization can add insight to the PKK and can take advantage of the yard. Keyword: Toga Plants, House Yard, Sebet.