PENGENALAN MANAJEMEN HIDUP SEHAT PADA ANAK MELALUI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI PANTI ASUHAN AR-RISALAH HIDAYATULLAH KOTA KEDIRI - Tuwis Hariyani; Stevanus Gatot Supriyadi; Yesy Kusumawati; Rini Ratna Nafita Sari; Ita Yoeli Astari; Eko Prasetyo; Petty Arisanti (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Keadaan ekonomi yang serba sulit dimasa pandemi covid-19 ini mengharuskan masyarakat harus tetap melakukan kegiatan-kegiatan meskipun dalam aktifitas yang sangat terbatas. Kegiatan-kegiatan tersebut harus tetap dilakukan tetapi harus menerapkan protokol kesehatan yang harus ditaati guna menghindari terjangkitnya virus corona. Manajemen hidup sehat dalam masa pandemi ini adalah bagaimana merencanakan, mengorganisasikan, mengarahkan, dan mengawasi bagaimana berperilaku hidup sehat guna terhindar dari virus corona yaitu dengan menghindari faktor-faktor yang bisa menyebabkan terinfeksi virus corona dan menerapkan gaya hidup sehat. Metode pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan dengan peserta anak-anak Panti Asuhan Ar-Risalah Hidayatullah Kota Kediri. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah (1) meningkatnya pemahaman anak-anak panti asuhan akan bahaya dari virus corona (2) meningkatnya pengetahuan tentang bagaimana cara-cara pencegahan terinfeksi virus corona (3) bertambahnya pengetahuan bagaimana cara mencuci tangan yang benar (4) meningkatnya pengetahuan bagaimana menjaga daya tahan tubuh dengan pola hidup sehat (5) mengetahui bagaimana langkah-langkah menerapkan gaya hidup sehat