PELATIHAN BUDIDAYA SAYURAN PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI - Efa Wahyu Prastyaningtyas; Bayu Surindra; Elis Irmayanti; Zainal Arifin; Tjetjep Yusuf Afandi; Eunike Rose Mita Lukiani; Laelatul Zahro; Farikhah Nur Afiyah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membekali ibu-ibu Rt 27 desa Baleturi dalam memanfaatkan pekarangan rumah dengan menanami sayur-sayuran melalui sosialisasi dan pendampingan budidaya tanaman organik baik menggunakan polybag maupun aquaponik di pekarangan rumah. Pada masa pandemi menanam sayuran bisa bermanfaat untuk mendukung ketahanan pangan keluarga dan menerapkan beberapa teknik sederhana dalam memanfaatkan lahan pekarangan yang kosong dan mudah di implementasikan oleh warga RT 27 terutama kelompok ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan dari kegiatan pelatihan ini melalui 4 tahapan, yaitu: 1) sosialisasi program, 2) pelatihan dan praktek, 3) pendampingan, dan 4) monev. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan untuk mengelola lahan pekaran menjadi lebih produktif