SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN KOTORAN TERNAK MENJADI PUPUK ORGANIK PADA KARANG TARUNA 86 DESA SEMANDING KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI - Dwi Apriyanti Kumalasari; Nia Agus Lestari; Chitra Dewi Yulia Christie; Hasbi Ashshiddiqi W.K; Khusniyah Khusniyah; Novi Dwi Priambodo; Imam Suhaimi; Adi Luqman Hakim; Sussanti Sussanti; M. Nurul Khusnun (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Sampah rumah tangga adalah sisa pembuangan dari aktifitas rumah tangga berupa sisa makanan, kemasan, dan bahan-bahan lain sisa konsumsi manusia. Sedangkan kotoran ternak adalah sisa olahan makanan ternak yang berasal dari sapi, ayam, kambing, dan bebek. Kotoran ternak dan sampah rumah tangga mampu menimbulkan bau tidak sedap dan merusak pemandangan bahkan mampu menimbulkan penyakit. Umumnya sampah tersebut dibuang tanpa mengalami pengolahan lebih lanjut untuk dimanfaatkan. Tim pengabdian masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Kahuripan Kediri memberikan tawaran solusi pengolahan sampah rumah tangga dan kotoran ternak menjadi bermanfaat. Sehingga kami melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan dalam pengolahan sampah rumah tangga dan kotoran ternak menjadi kompos yang bermanfaat sebagai media pemupukan tanaman sekitar rumah untuk karang taruna dan ibu-ibu PKK RT 68 Desa Semanding. Selain itu upaya ini bisa meningkatkan pendapatan masyarakat di era covid 19.