KONTRIBUSI PENDIDIKAN DAN PEMBINAAN UNTUK STUDI LANJUT GUNA ESKALASI TARAF HIDUP PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN - Anang Darun Naja; Budi Hantoro; Tuwis Hariyani; Ganes Tegar Derana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kualitas hidup remaja yang hidup di lingkungan panti asuhan lebih rentan baik dari segi kesehatan maupun kualitas hidup. Namun, ada juga orang yang memandang hidup mereka sebagai pengalaman positif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memahami peran studi lanjut Sebagai faktor pelindung kualitas hidup sehat remaja di panti asuhan. Sampel Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, 30 pemuda/i panti asuhan menggunakan pengambilan sampel secara acak. Hasil uji regresi menemukan bahwa kontribusi pendidikan untuk berperan studi lanjut terhadap dalam menunjang kualitas Kualitas hidup, kesejahteraan mental psikologis dan serta dukungan sosial dan teman sebaya. Akan tetapi Namun, kontribusi pendidikan berperan meningkatkan kualitas hidup dari segi dimensi kesejahteraan fisik, hubungan dan kemandirian orang tua, dan kemandirian serta lingkungan sekolah. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini Ini diharapkan menjanjikan mampu untuk menjadi sumber referensi mengenai tentang pentingnya pengembangan memupuk kontribusi pendidikan pentingnya studi lanjut dalam rangka eskalasi meningkatkan kualitas hidup pada remaja yang tinggal di panti asuhan, utamanya dalam aspek kesejahteraan, psikologis mental, dukungan sosial serta dan teman sebaya.