PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN & PENCATATAN SEDERHANA PADA ORGANISASI AISYIYAH MALANG - Dahlan Fanani; Kartika Putri Kumalasari; Nurlita Sukma Alfandia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di organisasi ‘Aisyiyah Kota Malang. Organisasi ‘Aisyiyah merupakan sebuah organisasi perempuan Persyarikatan Muhammadiyah. Organisasi ini merupakan gerakan Islam, dakwah amar makruf nahi munkar dan tajdid yang berasas Islam serta bersumber kepada AlQur’an dan As-Sunnah. Salah satu misi dari organisasi ini adalah memajukan perekonomian dan kewirausahaan ke arah perbaikan hidup yang berkualitas. Peserta pelatihan kali ini adalah para calon enterpreneur yang berada di wilayah Organisasi Aisyiyah Kabupaten Malang. Calon peserta merupakan para usahawan baru yang akan diberikan bimbingan mengenai kewirausahaan. Mereka terdiri dari remaja yatim piatu, orang tua yatim piatu di Kabupaten Malang, dan guru Kanak Bermain dan Taman Kanak-kanak Aisyiyah. Masih banyak para peserta baik yang sudah memiliki usaha ataupun yang baru akan memulai usaha belum memahami mengenai pencatatan keuangan sederhada yang baik dan benar. Dan juga para peserta yang baru akan memulai usaha masih minim pengetahuan mengenai dunia wirausaha. Maka tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan serta pelatihan mengenai pencatatan keuangan sederhana guna mendukung jalanya kegiatan usaha mereka. Selain itu juga kegiatan ini bertujuan un tuk memberikan pengetahuan kepada para peserta yang baru akan memulai usaha mengenai dasar dasar kewirausahaan serta strategi-strategi marketing dalam wirausaha. Hasil dari kegiatan yaitu peserta sudah dapat memahami mengenai pembuatan pencatatan sederhada dalam usahanya, sehingga memudahkan peserta untuk mengontrol keuangan usaha mulai dari uang masuk, uang keluar, kerugian/ keuntungan dll. Selain itu para peserta yang baru akan memulai usaha telah mendapatkan wawasan mengenai strategi-strategi dalam berwirausaha.