MODERNISASI TEKNOLOGI PENGAIRAN SAWAH GUNA MENINGKATKAN USAHA PERTANIAN (IMPLEMENTASI ALAT PENGAIRAN SAWAH BERBASIS PANEL SURYA DAN IOT) - Riska Nur Wakidah; Bella Arum Kristanti; Chitra Dewi Yulia Christie (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Teknologi pertanian saat ini sangat dibutuhkan bagi pertanian. Teknologi pada pertanian dapat dikembangkan dengan sumber energi. Salah satu sumber energi terbarukan yang banyak tersedia di Indonesia adalah energi matahari. Energi matahari dapat dikonversikan menjadi energi listrik melalui konversi langsung panel surya. Metode konversi energi matahari menjadi energi listrik disebut dengan sistem pembangkit listrik tenaga surya (matahari). Energi yang dihasilkan pembangkit listrik tenaga surya dapat digunakan untuk menggerakkan pompa air dan mengairi sawah. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat rancangan dan implementasi alat pengairan sawah berbasis panel surya yang dapat dioperasionalkan menggunakan gadget. Hasil dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi alat yang dirancang mampu mengurangi biaya operasional penyewaan disel dan pengeluaran untuk BBM sehingga cost dalam usaha pertanian dapat menurun dan mampu mnegoptimalkan hasil pertanian.