PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN ANYAMAN TAS PLASTIK GUNA MENINGKATKAN TARAF PEREKONOMIAN DI KEDIRI - Titin Trimintarsih; Yesy Kusumawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah membekali ibu-ibu rumah tangga yang berada di Kediri, yang berminat akan ketrampilan anyaman guna menambah penghasilan perekonomian keluarga. Dengan mengusung kearifan lokal dan melihat perkembangan model yang sedang tren. Pertimbangan penulis atas pelatihan tas anyaman ini adalah berbahan dasar murah, bahan mudah didapatkan dan awet digunakan, mudah dibuat oleh siapa saja dengan syarat telaten mengayam, tetapi mempunyai nilai jual yang tinggi. Rencana pelatihan disebarkan secara terbuka dengan media online Whatsapp grup , yang pada hari H diikuti oleh 19 orang peserta. Metode pelaksanaan ada 2 yaitu 1) sosialisasi program dan 2) pelatihan dan praktek. Diharapkan setelah pelatihan, yang telah diberikan bermanfaat bagi 19 peserta sendiri sehingga mampu meningkatkan taraf hidup perekonomian, dan diharapkan dapat membagikan ilmunya kepada teman, tetangga dan saudara yang berniat untuk membuat tas plastik. Untuk saran dikarenakan dalam pembuatan tas plastik membutuhkan waktu yang lama , serta membutuhkan tingkat kreatifitas yang tinggi dan tenaga dikeluarkan sama, maka akan lebih baik pembuatan tas menggunakan bahan yang bagus karena akan mempengaruhi nilai jual yang tinggi pula terhadap tas anyaman plastik sehingga diharapkan meningkatkan taraf hidup masyarakat.