PENGENALAN DASAR-DASAR LONCAT INDAH DI KOTA KEDIRI BAGI ATLET PEMULA - Sugeng, Imam; Widodo, Achmad; Suhaimi, Imam; Supriyadi, Stevanus Gatot (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Cabang olahraga air merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat digandrungi di era sekarang. Salah satunya adalah loncat indah. Loncat indah sendiri merupakan salah satu cabor air yang dimana mengutamakan seni dan keluwesan gerakan. Dalam perkembangannya olahraga ini masih belum terlalu menyebar terutama di daerah daerah dikarenakan ada fasilitas yang belum menunjang dan juga kurangnya pengenalan olahraga ini di daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei tes, Jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kolam renang Brigif Wirayudha, Kediri. Sasaran dalam penelitian ini adalah atlet pemula dari Klub Dragon Wirayudha, Surya Aquatic dan Arwana Swimming Club. Penentuan sasaran penelitian dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen angket dan tes ketepatan teknik dasar, Populasinya sebanyak 30 atlet dari ke 3 klub tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa atlet kota Kediri berminat terhadap olahraga loncat indah yaitu sebanyak 23 (76,6%) atlet pemula, lalu dari hasil penelitian selanjutnya didapat bahwa dalam penguasaan teknik dasar atlet pemula berada pada kategori Baik 10 atlet (33,3%).