Hubungan Interaksi Sosial dan Konsep Diri dengan Perilaku Reproduksi Sehat Siswa - Miraningsih, Wahyu; Sugiharto, DYP; Nusantoro, Eko (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2013)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan interaksi sosial dengan perilaku reproduksi sehat siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Purworejo, hubungan konsep diri dengan perilaku reproduksi sehat siswa, hubungan interaksi sosial dan konsep diri dengan perilaku reproduksi sehat siswa. Penelitian ini termasuk expost facto, bersifat deskriptif korelasional. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling, sampel diambil 25% dari 288 siswa dengan besar sampel 72 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala psikologi dan angket tertutup. Dari analisis regresi ganda menunjukkan bahwa (1) ada hubungan yang signifikan antara interaksi sosial dengan perilaku reproduksi sehat diperoleh thitung 4,878 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, (2) ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan perilaku reproduksi sehat, diperoleh thitung 5,973 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, (3) ada hubungan yang signifikan antara interaksi sosial dan konsep diri dengan perilaku reproduksi sehat, diperoleh Fhitung 30,878 dengan signifikansi 0,000 < 0,05.   Abstract, this research aims to determine the relationship of social interaction with healthy reproductive behavior of students class XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Purworejo, relationship between self-concept with healthy reproductive behavior of students, relationship social interaction and self-concept of students with healthy reproductive behavior. This research included expost facto, descriptive correlational. The sampling technique used is proportional random sampling, samples were taken 25% from 288 students,  it is with 72 students of the sample. Collecting data using psychological scales and questionnaires covered. From the multiple regression analysis showed that (1) there is a significant relationship between social interaction with healthy reproductive behavior, obtained tcount 4,878 with significance 0.000 < 0,05 (2) there is a significant relationship between self-concept and healthy reproductive behavior, obtained tcount 5.973 with significance 0.000 < 0.05 (3) there is a significant relationship between social interaction and self-concept with healthy reproductive behavior, obtained Fcount 30.878 with significance 0.000 < 0.05.