PENDAMPINGAN PENYUSUNAN METODE PEMBELAJARAN INSTRUCTIONAL DESIGN BAGI GURU DI ISLAMIC INTERNATIONAL SCHOOL PSM KEDIRI - Arianto, Yopi; Lestari, Nia Agus; Suhaimi, Imam; Christie, Chitra Dewi Yulia; Hana, Choirul; Kusumawati, Yesy; Sari, Rini Ratna Nafita Sari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pendampingan pembuatan materi pembelajaran efektif dengan menyusun instructional design dalam upaya memperbaiki dan meningkatkan mutu pendidikan di Islamic International School PSM Kediri. Sasaran kegiatan ini adalah guru SD dan SMP dengan metoede pelaksanaan melalui ceramah pada saat penyajian materi dan pendampingan pada saat penyusunan instructional design. Selama kegiatan berlangsung, peserta antusias menyimak materi yang disampaikan, banyak dari mereka yang memberikan pertanyaan kepada pemateri terutama pada saat penyusunan instructional design. Setelah dilakukan pendampingan dilakukan evaluasi kepada peserta untuk mengetahui pemahaman dari materi yang disampaikan. Dari evaluasi yang dilakukan diperoleh hasil bahwa guru yang mengikuti kegiaan sebanyak 20 orang mengalami peningkatan pengetahuan terhadap instructional design sebesar 30%. Dapat terlihat dari selisih nilai pre test sebesar 55% dan nilai post test sebesar 85%. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya motivasi dari para peserta serta pengetahuan tentang instructional design. Disarankan agar peserta memiliki komitmen untuk mengimplementasikan pengetahuan yang telah dimiliki untuk menciptakan pembelajaran yang efektif serta menyenangkan bagi siswa dan siswi Islamic International School PSM Kediri.