BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Diah Nurdiwaty; Hestin Sri Widiawati; Linawati Linawati; Badrus Zaman; Ery Firdawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Hidroponik adalah cara bertanam tanpa bermedia tanah, dengan bermedia larutan mineral bernutrisi yang mengandung unsur hara sebagai media pengganti tanah. Hidroponik dapat memanfaatkan lahan sempit seperti halaman depan dan atau samping rumah. Masyarakat di Kelurahan Gayam, Kecamatan Mojoroto Kota Kediri, masih belum banyak mengetahui mengenai pemanfaatan keterbatasan lahan secara optimal, misalnya untuk berhidroponik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan lahan dengan penanaman secara hidroponik, yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan pendampingan bertanam hidroponik. Hasil kegiatan pengabdian yaitu masyarakat RT 01/RW 05 Kelurahan Gayam, Kecamatan Mojoroto Kota Kediri telah mengetahui, memahami, dan dapat berpraktik langsung bertanam hidroponik. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar dan berhasil. Abstract Hydroponics is a method of planting without soil media, using nutrient mineral solutions containing nutrients as a soil subtitute media. Hydroponics can take advantage of narrow land such as the front yard and or side of the house. The people in Gayam village, Mojoroto District, Kediri City, still don’t know much about optimal utilization of limited land, for example for hydroponics. This community service activity aims to provide counseling and assistance to the community regarding land use with hydroponic planting, which can improve the family economy. Activities carried out in the forms of counseling and assistance with hydroponic farming. The results of the community service activities are that the people of RT 01/RW 05 Gayam village, Mojoroto District, Kediri City know, understand, and can directly practice hydroponic farming. Community service activities run smoothly and successfully.