PENGENALAN SPORT MASSAGE KEPADA MASYARAKAT PADA EVENT CAR FREE DAY DI KEDIRI - Hana, Choirul; Sugeng, Imam; Zar’in, Arika Umi; Manja, Era Sapitra Alifiana; Supriyadi, Stevanus Gatot; Suhaimi, Imam; Kusumawati, Yesy (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Sport massage adalah kegiatan olah tubuh yang bisa menyegarkan kembali tubuh seperti semula. Banyak masyarakat yang belum mengetahui adanya sport massage dan beranggapan bahwa sport massage hanya digunakan dikalangan olahragawan. Oleh karena itu tim pengabdian dari Universitas Kahuripan Kediri yang terdiri dari dosen dari berbagai program studi seperti Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR), Prodi Akuntansi, Prodi Manajemen, dan Prodi Agrobis melaksanakan pengenalan sport massage kepada masyarakat agar masyarkat dapat mengetahui manfaatnya. Pengabdian dilaksanakan di Car Free Day sepanjang jalan protocol Pare di Kabupaten Kediri yang dilaksanakan setiap hari minggu antar pukul 06.00 – 09.00 selama kurang lebih 2 (dua) bulan, Tim dari kegiatan ini selain dari dosen juga dari mahasiwa, panitia dies natalis dan panitia Car Free Day. Setelah dilakukan beberapa kali pengenalan masyarakat mulai mengetahui manfaat dari sport massage dan mulai tertarik, hal ini dibuktikan semakin banyaknya masyarakat yang berkunjung di stand sport massage. Selain bermanfaat untuk kesehatan, sport massage ini juga dapat dijadikan sebagai ide bisnis yang dapat dilakukan oleh lulusan dari Universitas Kahuripan Kediri dan juga peluang bisnis bagi unit bisnis di lingkungan Universitas Kahuripan Kediri. Abstract Sports massage is a physical activity that can revitalize the body beginning. Many people are not aware of the existence of sports massages and think that sports massages are only used among athletes. Therefore, the service team from Kahuripan University Kediri, which consists of lecturers from various study programs such as the Health and Recreation Physical Education Study Program (PJKR), Accounting Study Program, and Agribusiness Study Program, carried out the introduction of the sport massage to the public so that the public could know the benefits. The service is carried out at Car Free Day along the Pare protocol road in Kediri Regency which is held every Sunday between 06.00 – 09.00 for approximately 2 (two) months. The team for this activity apart from lecturers is also from students, the anniversary committee and the Car Free committee Day. After several introductions, people began to understand the benefits of sports massages and became interested, this was proven by the increasing number of people visiting the sports massage stand. Apart from being beneficial for health, this sport massage can also be used as a business idea that can be carried out by graduates from Kahuripan University Kediri and also a business opportunity for business units within Kahuripan University Kediri.